Oh, wie köstlich! [Essen an der Algarve]



















 













[Fotos: C. Hoff]

Essen wie Gott in Portugal sollte es heißen, finde ich. Jedenfalls gibt es an der Algarve Köstliches an jeder Ecke zu probieren. Da sind nicht nur die süßen Dinge, die zum herrlich rund schmeckenden Kaffee gereicht werden. Frisches Obst und Gemüse gibt es allenthalben. Doch das Beste sind die frischen Fische und auch Meeresfrüchte. Im Naturpark RiuaFormosa - einer beeindruckenden Marschlandschaft - beispielsweise werden Muscheln und Austern in mühevoller Arbeit bei sengender Sonne bei Ebbe geerntet. Und auf den dort vorgelagerten Inseln kommen in einfachen Restaurants Krabben und Sardinen auf die Teller, einfach nur mit Salz bestrichen. Apropos Salz: Beliebt ist es hier im Süden Portugals auch, kleine Kartoffeln und auch Fische komplett mit Salz zu bedecken und dann im Ofen garen zu lassen. Dazu ein paar Pickles und einen Vinho Verde und das kleine Festmahl ist perfekt!