Lesetipp: Augenschmaus – Vom Essen im Stillleben







[Fotos: Designlines]

Max Beckmann, Paul Cézanne, Jean Siméon Chardin, Willem Claesz Heda, Paula Modersohn-Becker, Pablo Picasso, Daniel Spoerri, Vincent van Gogh oder Andy Warhol – fast jeder Künstler hat sich an ihm versucht: dem Stillleben. Eine Ausstellung im Bank Forum Austria in Wien nähert sich nun anhand von 90 exemplarischen Werken der Geschichte des Essens im Stillleben. Das Stillleben als sich wandelndes Bedeutungssystem reflektiert nicht nur philosophische und sozialhistorische Zusammenhänge über die Jahrhunderte, sondern oftmals auch die Malerei an sich. Was gibt es da nicht alles zu entdecken an Köstlichem und manchmal Degoutantem, auf den Gemälden bisweilen als Trompe l’Œil gestaltet: buttriges Waffelkonfekt, erlegte flauschige Hasen, kostspieliges Meeresgetier, saure Zitronen, aufgebrochene Brotlaibe, perfekte Pfirsiche oder doppeldeutige Granatäpfel. Zum gesamten Artikel: